miércoles, 7 de julio de 2010

El alimento de las gallinas y la teoria del avi-compostero

Os describo el modelo para que la practica colectiva lo corrija y adapte.
Llamamos nuestros gallineros a lo que deberiamos denominar avicomposteros (compostero con aves ponedoras). Un gallinero normal se suele mantener con piensos o granos como base de la alimentación, nosotros tenemos mucha basura y poco sitio para tener gallinas y muchas bocas que alimentar.

LA SOPA GALLINERA y el COMPOSTERO HUMEDO Y OXIGENADO.
La sopa gallinera es el cubo de comida, remojada a ultima hora, y a modo de potage, que fundamenta el funcionamiento del avi-compostero. Como en unas "sopitas de ajo", lo mejor es que el fondo tenga pan duro, por encima cualquier otro resto de comida, y al final agua de aclarar los platos. Resultado un pan remojado con tropezones. Se hecha al compostero sobre una cama de restos vegetales para que no se apelmace mucho el condumio y se oxigene.
El excedente de consome se filtra en el compost y ayuda a mantenerlo humedo, fundamental para que las lombrices, cochinillas, protozos, bacterias y otro rico elenco de seres vivos digieran la basura para convertirla en excelente suelo. Cuando un compost esta en plena produccion, se alcanzan hasta 70º de temperatura en el interior como consecuencia de la ingente actividad biologica. Nuestros composteros ya tienen lombriz roja que echamos hace unos dias, las lombrices se alimentan y crian aprovechando los restos que las gallinas no comen, y luego las gallinas se comeran a su vez a las lombrices y a las cochinillas crustaceas.
En realidad es un zoo-compostero: todo un ecosistema en pequeño: aves, anelidos, crustaceos, protozoos, bacterias.... y en la cuspide de cada avicompostero seis familias. El compostero es el corazon del gallinero.
Una gallina necesita unos 120 gr de alimento por dia, de los cuales 60 gr seran hidratos de carbono (pan, peladura de patata, ese puñado de complemento de cebada, etc) y al menos unos 15 gr de proteinas !imprescindibles para convertirlas en clara y llema de huevo!. Un huevo es proteina y calcio.

Sin pan y otros hidratos de carbono las gallinas podrian pasar hambre, pero sin proteinas y calcio en la basura no hay huevos. Cuando las gallinas esten en plena produccion se hecharan voraces sobre todo sobre los resto de carne y las cascaras de huevo. Los dias en que se remueva el monton de mierda las gallinas vendran antes a rebuscar en el corazon del compost que a la rica cebada.

Si dejamos materia organica sin que se aire se crian otro tipo de bacterias (anaerobias) que emite gas metano (biogas), por eso se pueden generar olores; y si taponaramos aun mas el monton de mierda se haría petroleo y "gas natural"... Pero lo que queremos es compost en seis meses y lombrices semanalmente (no petroleo en 60.000 años). Por eso hay que dejar espacios en los laterales (los huecos de los pales) y remover cada semana o quince dias. Os sorprendera el olor a tierra limpia que tiene el compost cuando esta hecho.
Tras cuatro a seis meses de intensa y humeda actividad biologica el compost acaba haciendose tierra... para la huerta de patatas que sembraremos en marzo y recogeremos en Julio... cada kilo de compost ayudara a criar un kilo de patatas, y asi sigue el cuento del ecosistema de la huerta avicompostera... con tortilla de patatas. Pura alquimia!
La magia del gallinero avicompostero es que en esa cantidad de mierda (basura, porquerias varias, gallinaza, etc) se acaba convirtiendo en huevos y en tierra de excelente calidad, que con unos cientos de metros de terreno (que ya tenemos cedidos) y con cuatro mañanas más de trabajo comunitario al año (dos mañanas en marzo (de 11 a 14h) y dos tardes de Julio (de 19 a 21h)cerramos el circulo del horto-avi-compostero.

1 comentario:

  1. He leido que en el gallinero ECO (caponato) ayer aparecieron los dos primeros y pequeños huevos, y un cruce de explicaciones a esas casi dos semanas de diferencia entre el inicio de puesta en uno y otro: * Un argumento que se ha oido en los mentideros es que las A tenian habitaculo-hotel y otras dormian sin más protección que el porche.
    * Otros consideran que al separar los dos gallineros, uno hubiera acogido a más gallinas maduras (Me confirmar que se empleo el criterio de tamaño fisico, no el de madurez de las gonadas o color de las crestas).
    * Puede ser una cuestion de diferencias en la alimentación. No descarto que el que las gallinas del A que creo que han tenido cebada a demanda (he visto cebada casi permanentemente en un comedero al caso que preparo Pablo) pudiera intervenir. ¿cuanta cebada ha consumido cada gallinero en este tiempo?. Por mi experiencia no hay relación clara entre el numero de huevos y la cantidad de cebada (si tienen suficiente pan duro o otros hidratos). Pero lo seguro es que la proporcion de hidratos de carbono y proteinas en la alimentación tiene que ser la adecuada. Y creo que en una basura organica domestica lo suele ser.

    * tambien he pasado las barillas (ver lineas Hartmant) por considerar otros argumentos más sutiles pero no he notado diferencias entre gallineros.

    ...que por opinar no nos quede.
    El caso es que se cumple otro hito:
    !ya todos comemos huevos criados con basura, cariño y una grata vecindad!
    Y que conste que la experiencia de convivencia y de reconstruir comunidad vale, al menos, un cuartillo más que todos los ricos y buenos huevos.

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